2013年5月18日 星期六

土耳其(2013/05/18)二 聖索菲亞大教堂

聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)

1. 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)

見到了傳說中的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia),羅馬時期世界最祟高的宗教教堂,排隊買票,門票 25 TL。

2. 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)

"1453年5月29日一早,君士坦丁堡人赫然發現,在他們引以為傲的濤濤水域上,竟然充斥著鄂圖曼戰船,以巧計突破君士坦丁堡防禦的蘇丹麥何密特二世(Sultan Mehmet II)意氣風發地站在城門口,等著改寫東西方歷史及世界版圖的一頁。麥何密特二世更進一步下令將原本是天主教堂(basilica)的聖索菲亞教堂(Hagia Sophia)改建為清真寺(Ayasofya),直到鄂圖曼帝國在20世紀初結束前,聖索菲亞一直是鄂圖曼帝國最重要的圖騰建築。 根據一般說法,君士坦丁大帝(Constantine the Great)能夠拿下君士坦丁堡、建立東羅馬帝國,得力於聖督徒的幫助。不但訂基督教為國教,他的兒子更下令興建聖索菲亞教堂起,直到鄂圖曼土耳其人將它改為清真寺前,聖索菲亞教堂雖屢遭地震、火災的破壞,但依然扮演著東羅馬帝國總主教堂的角色,可以說是最能展現希臘東正教榮耀及東羅馬帝國勢力的教堂,同時也是拜占庭建築的最高傑作,更提供了後繼者鄂圖曼建築風格的範本。 從basilica(教堂)變成camii(清真寺),再變成現在兩教圖騰和平共存的模樣,聖索菲亞的興建及改建者都是基督教世界及伊斯蘭教世界數一數二的建築師,特別是受命改變聖菲索亞宗教性格的錫南(Sinan)及19世紀末的瑞士佛薩提兄弟檔(Fossati)。 from yahoo旅遊"

"聖索菲亞博物館 藍色清真寺/地下水庫 東、西羅馬帝國分裂後,君士坦丁大帝從羅 馬遷都至君士坦丁堡,並訂基督教為國教,他兒 子查世丁尼一世在位時,拜占庭帝國文治武功更 達最盛時期,他下令興建聖索菲亞(Ayasofya) 大教堂,這可説是最能展現希臘東正教榮耀及東 羅馬帝國勢力的教堂,同時也是拜占庭建築的 最大傑作,高56公尺、直徑31公尺的大圓頂, 歷經千年不墜。 900年後,天然屏障的滔滔水 域上,充斥著鄂圖曼戰船,蘇丹麥何密特二世 (Mehmet II)成就了數百年來鄂圖曼列祖列宗 無法成就的大業,也實現了伊斯蘭教可蘭經中 「伊斯坦堡終必落入穆斯林之手」的預言 Sophia一字其實原意指「基督」或「神的智 慧」 ,他更「故意」下令將原本東正教堂的聖索 菲大教堂,改建為清真寺,移走祭壇、基督教聖 像,用漆塗掉馬賽克鑲嵌畫,代之以星月、講道 壇、麥加朝拜聖龕,增建伊斯蘭教尖塔。從教堂 變成清真寺,再變成現在兩教圖騰和平共存的現狀,這真是夠傳奇、夠獨一無二! from旅遊行家 2015/11"

整個長達一個月半的行程中最期待的景點,聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)!!!
有感動的感覺,整趟行程,有去過羅馬公教的主教堂聖彼得大教堂,最後結束在東正教的主教堂聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)。
東正教的馬賽克圖案,令人印象深刻,一生必來朝聖的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)。

3. 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)

"1932年土耳其國父凱末爾將索菲亞改成博物館,長期被掩蓋住的馬賽克鑲嵌藝術瑰寶得以從見天日,也因此伊斯蘭教和基督教在此共和了,仰望掛在圓頂上、寫著「穆罕默德」的阿拉伯文金字大圓盤,和更高處聖母抱基督的馬賽克拼貼,自然地同聚一堂,那種來自宗教的感動,遠比世界任何一座建築更教人泫然欲泣。 from yahoo旅遊" 

雖然沒有導覽,不過整個教堂光靠自已走,就讓人感受到震憾了,從奧圖曼土耳其抹上的白漆中再度出的聖母抱子,還是讓人有震驚的感覺,走過了繁華與消逝,傳說中歷史上千年基督世界最大的教堂,再度重現世人的眼前,令人百感交集。
照片中圖形大理石環繞的地板,是羅馬帝國國王登基的地方。

4. 洞(weeping column)

在上去二樓的入口前有著名的柱子,柱子上有孔洞(weeping column),聽說大姆指伸進去可以繞一圈,願望就會實現的柱子,我有繞一圈喔。

5. 門檻

經過千年的踩踏,凹陷的門檻。

6. 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)二樓

二樓要記得上去參觀,有最後的審判這幅圖,耶穌在中,聖母瑪利亞在耶穌右邊、施洗者約翰在耶穌左邊,不同於米開朗其羅繁複的"最後的審判",聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)顯的清楚簡單。
滿足的結束聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)之旅,真是人類歷史中偉大的遺產。

7. 土耳其圈圈餅(simit)

在外面的攤車上買的,土耳其人的主食。

8.地下宮殿(Basilica Cistern)

"Yare是地底,Sarnici是沈入的意思,從字意上就可知Yarebatan是地底的大空間,作用主要是大型的貯水池,曾經是軍事彈藥庫,現在是觀光客找浪漫空間或拜占庭傳奇、服裝秀表演場所的最佳選擇。 這一座查士丁尼大帝時代(Justinian,西元527-565)所建造的眝水池,高9公尺的空間內,共有336根科林斯式大石柱,宛如一座地底的超級大宮殿。走下52階石階梯,地下宮殿最神秘的淚柱,引起觀光客的指指點點,更教人驚嘆的是兩個被壓在柱底的梅杜莎頭像(Medusa)。 from yahoo旅遊"

"伊斯坦堡有數座像地下宮殿(Yerebatan ) 一樣大的水庫,早期居民都經常聽到水聲湧動 直到60年代法國考古學家發現之後,人們才驚訝 發現早在數千年前,就引水自20公里外的羅馬水 道橋作成如現代的水庫建設,如今宮殿內仍可見 魚群悠遊,羅馬人這偉大的水利成就,至今仍堅 固耐用。而最裡面有兩個被壓在柱底的一側一反 梅杜莎頭像,就像是神話中蛇髮女妖梅杜莎的神 奇力量一樣,一見就讓人變成石頭,也需要您來 為這神話作見證。from 旅遊玩家2015/11"

聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)斜對面的地下宮殿(Basilica Cistern),一群人在排隊就是了,入口其實比較像公廁入口,票價20tl, 進入地下室,有規劃好的步道,燈光的打很好,有神秘莊嚴之感。
著名的梅杜莎(Medusa)柱子,增添神秘感,這裡其實是羅馬時代的儲水池,很難想像羅馬君土坦丁大帝時期就有這麼先進的儲水系統,甚至贏過現代的排水儲水系統。

9. 麥芽糖(macun)

竟然把廣場單調三種攤車都吃過了,玉米、麵包和麥芽糖,買了麥芽糖(macun),有優格味,然後其實很甜沒有很好吃。
愛玩家裡吳鳳有說要來吃。 忘了付多少錢了,沒有標公定價,不知當時有沒有被坑殺。

10. 小孩追電車

一群頑皮的小孩竟然追電車,然後趴在電車上,坐霸王電車,很皮說。

11.Pasazade Restaurant Ottoman Cuisine

Pasazade Restaurant Ottoman Cuisine這間,忘記是特別去找的還是路過,總之有緣就坐下來吃飯了。
點的前菜是泥狀的鷹嘴豆放羊肉肉燥(ARAP TAVA) 18 TL,蠻特殊的口感。
主菜部分,兩人分別點 燉菜鴨肉 (ordek yahnisi)25 TL、燉菜羊肉  (mutancene)28 TL,兩道都是所謂奧圖曼蘇丹吃的宮廷料理,都是做的軟軟嫩嫩的,很好入口,感覺的出來是給牙齒不好的蘇丹吃的料理,燉菜鴨肉,吃來不像鴨肉反而比較像豬肉了,整道菜變像控肉,臺灣控肉加筍乾目前心中第一,哈。
服務不錯,蠻親切的,不過坦白說蘇丹料理不是很合我的口胃。
這家Tripadvisor 4.5星,應該是主打正統蘇丹料理。
這餐兩人不含小費74.5 TL。

12. cagaloglu hamami

吃飽找土耳其浴,其實是昨晚亂找的,cagaloglu hamami號稱最老的土耳其浴,標在離線地圖citymap2go裡,照著地圖裡走。
走的蠻痠的,找到不起眼的門口,不過這一家cagaloglu hamami價位很貴,回來看網站,是國際級名人都會來的土耳其浴,入口看來小小的,不過看網站的資料,內部佔地其實超級大的。
入口有免費的肥皂可以拿,檸檬的肥皂。
土耳其浴繼承羅馬時期的澡堂文化,相較於羅馬公教對於赤身裸體的排斥,最後讓羅馬時代的澡堂文化消失在歐洲世界,土耳其回教世界對澡堂文化倒是有兼容,澡堂文化流傳至今。
源自伊斯坦堡的東正教,也不排斥操堂文化,信奉東正教的俄羅斯人也是一樣喜歡去澡堂洗澡。

13.Çemberlitaş hamami

"迪旺街(Diyan Yolu)後段靠大市集處有根柱身黑黝黝的千貝利塔栩紀念柱,它可說是伊斯坦堡歷史最久的紀念柱,由於曾遭祝融,所以才呈現黑色。在火燒紀念柱所在的小廣場上,千貝利塔栩土耳其浴場也因而得名。這座浴場又是出自建築大師錫南的手筆,男女浴場分開。浴場最吸引人的就是大片的大理石按摩台,以及像星點般的圓頂,當一條條光束混著蒸汽灑落在大理石台面,十分具有土耳其浴的氛圍。伊斯坦堡市內以這家浴室的收費、服務較有保障,洗頭、擦身、按摩按部就班,不加價,也因此從早到晚客人都很多。from yahoo旅遊"

先走到有頂大市集(Grand Bazaar),太晚來了,有頂大市集店都關了,後天才又來。
一路走到Çemberlitaş電車站,電車站旁有食尚玩家推薦的浴場Çemberlitaş hamami。
先在Çemberlitaş四週逛逛,八點多有半數打烊,部分還開著。
土耳其人會主動表現自己的友善,不同於義大利是熱情,都是熱情但是很難形容的差異。
還是衝Çemberlitaş hamami這家的土耳其浴69TL,先上樓小房間換衣服,脫衣服,用毛巾圍下體,鎖門後就可以下樓。
進浴場,直走到底就是中間圓形的大理石板,羅馬式圓拱的屋頂,躺下讓你冒汗,總共等二十分吧,要不時去沖冷水冷卻,熱到有點後悔花錢找罪受,熱到快脫水了。
終於有洗澡師來幫你洗,其實手法蠻粗的,叫我把兩手交叉一按,把泡泡往你身上抹,用水桶水往你身上潑,真的是有粗魯的洗法。
最後帶到入口前另一房間,叫我蹲下,幫我洗頭,其實是一起洗臉,鼻孔都塞滿泡泡,不能呼吸勒。
最後有淋浴室,自己再洗澡,最後出來拿乾浴巾,結束。
洗澡師暗示你上樓穿好衣服要記得給小費,上去換衣服,不過沒吹風機,頭髮只好溼溼的出去,師傅在外面等,眼神暗示下還是給5TL 小費。 整體來說,就當花錢觀光羅馬澡堂囉,初體驗還算ok拉,不會想再來就是了,不舒服。

14. 地鐵瓷磚

從Çemberlitaş hamami洗完十點了,從Çemberlitaş電車站坐回去,又是一番的轉車,回去11點了。
地鐵的瓷磚描繪出伊斯坦堡的地圖,傳奇的伊斯坦堡。