2016年8月22日 星期一

日本 (8/22)二 金澤東茶屋 美術館

金澤東茶屋 美術館

1. 金澤東茶屋

金澤 "藝妓盛行的時代,金澤的茶 屋街裡歌舞昇平榮景繁華,時過 境遷繁華逐漸淡去,留下了屋舍 建築供人遙想。在金澤有三個地 方,分別是「東茶屋街、西茶屋 街、主計町茶屋街」保留最完整, 甚至有些仍持續營業中。在充滿 古味風情的街道中散步是最有趣 的體驗。 長町則是舊時武士居住的房 子,狹隘的街道保存著重要的遺 跡,如長屋、圍牆等,可藉由修復 過的面貌窺見當時老屋影子。 如果要瞧見現在的活力金澤 則該前往近江町海鮮市場,這裡 是金澤的大廚房,縱橫7條街道、 250家店鋪組成,各式海鮮新鮮 直送,甚至居民也常常到這裡採 買,更可直接走入店鋪來一碗豪邁的海鮮蓋飯,保證滿意十足。from 昇龍道特集"

"來到金沢最有名的便是東茶屋街(ひがし茶屋街),光是走在這裡的街道就有如走回了江戶時代。沿著狹窄的街道開設的茶屋和我們熟悉的攤販不同,把位子和茶具藏在安靜的店裡,必須穿過店門口拐個彎才能看見店裡的全貌,隨意挑選一間走進去都可以享受驚喜,安靜的街道與用心為客人沏上的茶,讓疲累的旅人能在這裡找回舒心。"

往東茶屋前進,單車停在單車まちのり東山,要離開回來取車,單車一直不足四輛,實在有生氣。
時尚玩家的浩角翔起的阿翔在東茶屋這選美,日本人好眼光,阿翔最後一名,蠻搞笑的。
東茶屋整區平坦好走,是車子開不進來的步行者天國,兩旁店家,賣各式工藝品,尤其是金箔的商品,商品都是屬於有質感的商品,貼個金箔沒質感也會變有質感,是吧。
所謂人要衣裝,佛要金裝。
東茶屋兩旁都是像京都的町屋,難怪金澤又被叫北陸小京都,飛驒小京都是高山,陸奧小京都是角館,山陽小京都是倉敷,日本人真的很愛京都耶。

2. 箔座稽古処

還是特別找一下箔座稽古処,箔座稽古処店面是賣金箔紀念品的商店,中段有個金箔做的倉庫可以免費參觀,觀光客就是這樣,很好騙。
箔座稽古処對面的懷華樓是有名有藝妓表演的茶屋,不過要買票入場,沒有進去。
東茶屋街(ひがし茶屋街)的商店都蠻有特色的,認真逛可以逛很久。

3. 箔一 東山店

走回小廣場,箔一 東山店就在廣場旁,箔一裡面賣很多金箔做的產品,女生喜歡的面膜、化妝水、乳液都有金箔版本,最有名的是金箔冰淇淋 891yen,實在是有夠貴。
來了還是買一隻來吃,金箔冰淇淋真的很虛華,室內有佈置成和風的紅色躺椅可坐,可是客人滿滿,可以先找好位子再去買金箔冰淇淋。

4. 單車まちのり十間町

吃完冰淇淋,心滿意足的離開東茶屋街(ひがし茶屋街),不過到單車まちのり東山竟然只有一臺單車可借,等一下,最後一臺單車還被借走,等了十分鐘,走到走路五分鐘的單車まちのり尾張,更慘沒有半台可以借,只好再走十多分鐘走回近江町市場前的單車まちのり十間町,車輛數不足是單車まちのり很大的缺點。
總之邊抱怨還是走回近江町市場前的單車まちのり十間町,這裡單車就很多臺,不患寡而患不均,騎單車往金澤車站。

5. 金澤車站

"受到世界高度評價的新幹線,有了新的路線!連結東京和富山、金澤的北陸新幹線,於2015年3月14日開通。從首都圈前往的交通變得更加方便。搭乘融合日式設計和最新設備的新幹線,享受北陸地方之旅吧。
兼具日本傳統美和最新技術的北陸新幹線
1964年,舉辦東京奧運,新幹線於當時完成之後,路線在日本各地不斷拓展。這次開通的是從長野縣長野市至石川縣金澤市。如此一來,之前搭乘電車需要3小時半左右的東京~富山間縮短為約2小時,而原本需要4小時以上的東京~金澤間則縮短為約2小時半。無需轉乘即可抵達。
北陸新幹線的沿線地帶的特色是大自然非常美麗。尤其是從長野穿越隧道之後的富山縣,從一邊的車窗能夠眺望海拔3000公尺(約9840英尺)的群山,從另一邊的車窗能夠眺望雄偉的日本海。 from japan-magazine"
"金澤站石川縣的縣政府所在地,也是北陸新幹線截自2015年為止的終點站,在美國的旅行雜誌《Travel + Leisure》的網路版,於2011年獲選為「世界最美車站」第6名的車站。融合日本的接待精神與傳統,作為具體的象徵,是金澤市民的驕傲。此外,在矗立於市內的金澤21世紀美術館,能夠接觸到以摩登藝術為主的國內外藝術。獲得人稱建築諾貝爾獎的普立茲克獎的日本建築師組合──SANAA著手的美麗建築物,也吸引了不少訪客一睹它的丰采。from japan-magazine"

騎往金澤車站,近江町市場離金澤車站有段距離,要騎快十五分鐘,遠遠的就看到金澤車站招牌的鼓門,單車站金沢駅B在車站的左側,單車放很多台,停完車,去車站正門,巨大的鼓門,搭著鋼構的屋頂,古典創新中夾帶著現代感,蠻有特色的,遠遠看一下,拍拍照,進入車站內部參觀了。

6. 金澤車站商店街

新幹線開業滿一年,很北陸新幹線可以從東京直通金澤,新蓋的車站新穎,日本JR鐵道系統一整個日本的堅持,就算是賠錢,門面也要裝點的華麗氣派。
北陸新幹線幫金澤帶來不少的觀光客,車站內的賣店很熱鬧,日本人買伴手禮都沒在手軟,生意好店家試吃也大方,試吃的甜點很好吃。
車站內的商家很熱鬧,很多是海鮮商家,應該是東京觀光客買日本海的海鮮回去吃。
金澤車站內有大大的北陸觀光中心,宣傳文件放的很齊全,日本人很愛印東西,印的很精美,讓人愛不釋手,不過拿太多行李很重,要適量拿取。

7. 二十一世紀美術館

"金澤21世紀美術館是以現代美術館為中心的美術館。位於金澤巿的巿中心區、不論是誰都能輕易的來訪、在此就像公園一樣透過不同的認識不同的體會、從中得到更多感觸的美術館。直徑約113公尺之圓形建築物的美術館、外圍是以玻璃窗來構成的、一共有4個進出囗。館內在除了需買門票的美術館展示間之外、還有咖啡餐廳、藝術專門圖書館及交誼廳等設施、都可自由的通行。from 石川縣旅遊網"

"八田與一
您是否聽說過,有日本人爲修建灌溉了臺南嘉南平原的烏山頭水庫,而嘔心瀝血?即使在今天的臺灣,八田與一工程師也被稱為“嘉南大垻之父”。八田與一1886年生於石川縣金澤市,1910年起在臺灣總督府土木科工作。56歲辭世之前,他一生的大部份時光都在臺灣度過,爲了臺灣的發展而竭盡全力。
1920年大垻竣工,工期耗費10年。八田工程師和當地民眾一起親臨現場,建成了當時亞洲最大的烏山頭水庫,完成了1万6,000km長的灌溉設施。最後,那片玉蜀黍都難以生長的荒地,現在成為了“臺灣最大的糧倉地帶”。
現今,在金澤市花園町八田與一故居,豎立著“八田與一工程師誕生地”的紀念石碑。他度過學生時代的“舊制第四高等學校(金澤大學前身)”,現在變成了“石川四高文化交流館”,那座由紅磚砌成的建築,就位於今天的廣坂地區。作為金澤的偉大人物之一,在“金澤故土偉人館”,八田與一的功績也得到了展示。 八田與一是日本和臺灣友好和睦的橋樑。現在,就讓我們沿著八田工程師的足跡,去看一看吧。from 石川縣旅遊網"

騎單車往金澤21世紀美術館,從金澤車站騎到金澤21世紀美術館要花四十分鐘,超過單車まちのり免費三十分鐘的車程,中間還在車站跟近江町市場中間的武蔵站換了一次單車,快騎到金澤21世紀美術館會經過紅磚建築“石川四高文化交流館",經過覺的很典雅的建築,回來才知道是八田與一的母校,八田與一對嘉南平原的豐饒有很大的貢獻,功在台灣的日本人。

停好單車,金澤21世紀美術館是金澤新潮景點,是一個圓型的美術館,就走一圈就是了,不過正中間著名可以走下到下方的游泳池要買票才能進場,只能隔著玻璃窗拍照,我小氣沒買票入場,美術館也很小氣,沒買票不給靠近。
美術館白色跟玻璃的搭配,有種北歐單純簡約的風格,可以來參觀一下啦,不過繞一圈沒買門票入場,五分鐘就走完了。
美術館裡的冷氣很涼,很舒服。

8. 二十一世紀美術館

二十一世紀美術館外面戶外的裝置藝術不錯,走到外面去看一下,小孩玩的很開心。
戶外的裝置藝椅子很適合聯誼,男男女女三三兩兩坐在椅子上聊天。

9. 世界第二好吃波羅麵包(世界で2番めにおいしい焼きたて メロンパンアイス 広坂本店)

騎單車回去堅町站了, 世界第二好吃波羅麵包是在二十一世紀美術館旁邊,來了就要來吃一下,一個冰淇淋波羅麵包350円,買了兩個,請他一個切一半,四個人吃剛好。烤波羅麵包真是蠻貴蠻好吃的。
這家食尚玩家也有來採訪,店員一樣用同樣的表情擺姿勢給我拍照,配合度很高,跟他說在臺灣很紅,很有名,他笑的很開心。
這家是很年輕人取向的店,店面有放貼紙自由索取,在台北信義區也有分店,我有特別去吃,台北的一樣蠻好吃的。
騎車回單車まちのり堅町,晚上住宿的APA金澤市片町酒店就在對面。
停APA飯店斜對面特約的停車場,只能停16小時,四點來取車,超出免費時間兩小時,不過停車場伯伯蠻好的,沒收錢放我出去,開車出來閒晃,晚上又停回來。

10. 海みらい図書館

"村上春樹的靈感殿堂──金澤海之未來圖書館
金澤向來有小京都之稱,近來也陸續完成了不少知名建築,除了妹島和世的金澤21美術館、谷口吉生的鈴木大拙紀念館,其實還有一座據說是村上春樹創作靈感的來源,金澤海之未來圖書館。
獲得無數公共建築獎的金澤海之未來圖書館的立面語彙來自海沫的設計概念。6000個圓窗如同無數個氣泡有秩序地排列,讓自然光隱約進入到室內空間,挑高建築加強了空間感。
佈滿圓形穿孔洞,室內光線均勻明亮,彌漫著一種寧靜的光明氛圍。紙本的書籍典藏著人類的知識,金澤這一座圖書館,以極前衛的姿態承繼文明的薪火,令人驚艷!
由兩位年輕建築師所設計,但是建築設計呈現,卻不遜於大師級的作品 from shoppingdesign"

開車去同事推薦的海みらい図書館,距離堅町6公里,是金澤往日本海的方向,是一個將外牆設計成圖點點的圖書館,不說還以為是草間彌生設計的圖書館。
一樓是兒童圖書館,二三樓是大人,請坐電梯到三樓再走下來,挑高的圓點世界蠻震憾的,不過個人沒有很喜歡這個圖書館,點點實在太強烈,有一種壓迫之感。
這個圖書館蓋在比較像重劃區的地方,周圍都是空地跟平房,金澤靠日本海的區域蠻空曠的,跟熱鬧的金澤市區差蠻多的。

沒有留言: